Станислав Рогозин: «Надеюсь, обновленный дизайн упростит интерфейс нашего взаимодействия с партнерами»
Magna Tech Electronic Cо., Россия (МТЕ Россия) – российский офис Magna Tech Electronic Co., USA и один ведущих системных интеграторов в области профессиональных аудио-, видеосистем – проводит ребрендинг, обновив свой логотип и весь фирменный стиль.
Пафосное название для результата на самом деле живого и творческого процесса, не слишком похожего на суровую корпоративную процедуру. Как не похожа на суровую структуру и сама МТЕ, в приемной которой стоят кресла из кинотеатра и стенд с 3D очками (а вместо экрана — стенд с образцами материалов для этих самых экранов).
И вообще – меньше общих слов, меньше условности и больше содержания – кажется, таким получился наш разговор со Станиславом Рогозиным , руководителем российской МТЕ. О ребрендинге, истории кинотехнологий и даже о культуре. Кстати, все на «ты».
Станислав, давай начнем с истории. Сколько времени вы работали, используя прежний логотип?
Мы открыли офис американской Magna Tech Electronic в России почти 15 лет назад, в 2004 году. Хотя точности ради нужно отметить, что MTE сотрудничала еще с советскими студиями, то есть, это еще более долгая история. И по соглашению получили право на использование их фирменной символики. Вообще же глобальная Magna Tech существует с 1956.
А в какой момент и почему вы приняли решение об изменении?
На самом деле, это далеко не первое изменение логотипа за многолетнюю историю нашей компании. Но когда давно работаешь, то рано или поздно встает задача унифицировать собственный стиль. Везде – в оформлении документов, в выставочных материалах, внешнем виде страниц в соцсетях и т.д. Понятно, что графические решения могут несколько отличаться друг от друга, особенно если они в разное время использовались. Мы нашли классного художника (Виктора Шевченко) и в процессе работы возникла идея освежить наш логотип, поскольку последний раз мы его обновляли около 10 лет назад.
И если честно – ты (и вы все) довольны результатом?
Если честно – то, по-моему, получилось очень круто (смеется). Мы убрали много ненужных деталей, поскольку, как мне кажется, все еще тянется шлейф 90-х, когда корпоративная символика была перегружена какими-то нюансами. И мы в нашем новом логотипе постарались упростить все по-максимуму, оставив только основную форму, основной концепт.
Как бы ты определил основную идею, основной посыл, как говорят, месседж?
Я вернусь к тому, о чем говорил в начале. Компания существует очень давно, и все это время мы фокусировались на киноиндустрии. Сначала это было оборудование для кинопродакшена. Бизнес МТЕ состоял в производстве именно студийного оборудования для монтажа звука, быстрой перемотки пленок с аудиодорожками. Речь идет, конечно, о доцифровой эпохе.
И тогда, в частности, существовала одна мастер-катушка и целый ряд других, в частности, с какими-то эффектами, музыкой, речью актеров. И при монтаже звука запись с этих катушек переносилась на мастер-катушку, для чего требовалось, в частности, попеременное включение этих катушек.
Этот бизнес был очень успешен, и оборудование под маркой Magna использовалось всеми крупными студиями в мире, включая наш советский Мосфильм. Но мы из этого рынка вышли, когда началась эпоха цифрового звука, и туда пришли электронные гиганты типа Сони и Панасоник. Но поскольку у компании были и репутация в киноиндустрии, и колоссальные знания, то мы открыли новую нишу – оборудование кинотеатров. От продакшена перешли к кинопоказу. Такой резкий свитч.
Потом наши навыки мы начали использовать для оснащения музеев, планетариев – то есть, вообще везде, где уместны и эффективны технологии проецирования изображения. Далее, мы осознали, что и это не конечная точка нашего расширения, и проекционные технологии – это только часть аудиовизуальных решений. Аудиовизуальные решения – это опять-таки часть системной интеграции и автоматизации.
Вот это и есть наш основной месседж, о котором шла речь – мы постоянно расширяемся, открывая новые ниши и как бы втягивая их в свою орбиту.
Но вы же не каждый раз меняете символику?
Нет, конечно. Мы не проводим ребрендинг только потому, что включаем новые направления, какие-то юниты. Если ты обратил внимание, то и наш новый логотип является логическим и графическим преемником прежнего. Мы сохраняем понимание самих себя, свою идентичность.
Ты говорил об успешном сотрудничестве с разработчиками вашего стиля. Вы быстро пришли к общему пониманию того, что нужно? С дизайнерами не всегда бывает просто..
На самом деле, для нас это вообще не было проблемой. Если у человека есть вкус, мастерство, и он в нужное время выполняет свою работу – нам с ним легко договориться.
А команда МТЕ Россия принимала участие в этом процессе?
Я скажу так, что команда прежде всего отбирала виды носителей нового стиля. Иначе говоря, мы обсуждали где будет использоваться символика, чтобы она эффективно работала.
И во-вторых, нам было важно, чтобы по стилю были понятны все направления нашей деятельности. Например, мы сотрудничаем с каким-то клиентом по оснащению кинотеатра, а возможно, что у него есть необходимость в комплексном оснащении всего его торгового центра. И он просто не знает, что мы можем решить и эту задачу, хотя это наш лояльный клиент.
Я знаю, что в планах компании еще одно расширение. И на этот раз – за пределы чисто технологической сферы к разработке и внедрению нового стандарта ритейла в целом. Как тебе кажется, ребрендинг в этом смысле будет полезен?
Да, мы сейчас работаем над интеграцией культурных компонентов (или единиц) в традиционный бизнес, например ритейл или девелопмент. Возьмем, к примеру шоппинг-центры. Сейчас ТРЦ переживают своего рода кризис жанра – так просто, из любопытства или интереса, как это было раньше, человек туда не пойдет. Точно так же клиент не пойдет в отдаленный ТРЦ, если поблизости есть другой, с таким же набором магазинов. Ритейл снова должен научиться удивлять. Это мы и называем культурными компонентами, или даже синергией культуры и коммерции.
Если в ТРЦ станут появляться места для проведения лекций и семинаров, будут приезжать харизматичные спикеры, активизируются локальные комьюнити людей со своими проектами, откроется культурный центр, галерея, музей, планетарий — такой ТРЦ станет привлекательным для посещения, появится в медийной повестке городских событий, просто привлечет внимание. Это и есть «культурный урбанизм».
Но для появления такого культурного пространства внутри ТРЦ нужно провести исследование, определить значимые направления активности (музей, коворкинг и т.д.), чтобы эта площадка смогла выполнить две главные задачи. Во-первых, стать незаменимым элементом городской культуры, а во-вторых – драйвером бизнеса. С учетом этого мы и предлагаем таким клиентам аудит деятельности и разработку концепции, программирование событий, проектирование и полное оснащение оборудованием.
Я пока не могу сказать, насколько наш ребрендинг будет полезен (смеется). Но хочу надеяться, что партнеры оценят наш дизайн и это упростит интерфейс нашего взаимодействия с ними.