Перейти на страницу:

Проектирование кинотеатров

Современный кинотеатр проектируют так, чтобы он проработал не менее 15-20 лет.

Проект успешного кинотеатра учитывает массу вещей, от высоты потолков и шага несущих колонн, необходимых энергетических мощностей и коммуникаций, размещение санитарных узлов, до зон питания (concession-зон) и развлечений, мест для погрузки и выгрузки товаров.

Грамотное проектирование должно решать вопросы по организации потоков посетителей и оптимизации количества обслуживающего персонала.

Максимально эффективное использование каждого метра кинокомплекса

Задача проектирования — обеспечить максимальную прибыль кинотеатра, а это невозможно, если рассматривать кинотеатр только с точки зрения показа фильмов. Сегодня посетители кинотеатров не ограничивают свой досуг только просмотром фильмов и рассчитывают получить самые разнообразные дополнительные услуги.

Поэтому значительную часть прибыли кинотеатру приносит организация общественного питания и сопутствующий сервис (игровые автоматы, развлекательные площадки, «бутиковые» зоны и т.д.), а кинопоказ обеспечивает объемы оборота, привлекая посетителей.

Технологии и технологичность работы кинотеатра

При проектировании кинотеатра особенное внимание принято уделять следующим вопросам:

  • технологичность оборудования;
  • индивидуальность дизайна;
  • качество строительных материалов;
  • передовое программное обеспечение;
  • соответствие нормативным документам (СНиПам и ГОСТам).

Большинство проектирующих организаций уверенно справляются с этой задачей и осуществляют проектирование мультиплекса качественно и в срок.

Но проектирование кинотеатра с учетом вышеназванных требований не всегда является оптимальным. Успех кинотеатра, как высокотехнологичного объекта, зрителями и владельцами оценивается по-разному.

Технология с точки зрения посетителя

Удобное резервирование билетов, удачно расположенные кассы, удобные проходы в залы через фойе, быстрое обслуживание в concession-зоне, удобное расположение столов в кафе, отсутствие  скоплений и очередей в любой зоне кинотеатра, ощущение комфорта во всех зонах мультиплекса, вызывающее желание прийти еще раз.

Технология с точки зрения владельца

Удешевление реализации объекта, легкость управления бизнесом, экономия материальных ресурсов, минимизация численности обслуживающего персонала, отсутствие простоев из-за поломок оборудования, повышенная посещаемость и престижность заведения, быстрая окупаемость вложенных средств.

И если при проектировании уделять недостаточное внимание оптимизации формирования потока посетителей и его логистике, невозможно спланировать всё так, чтобы владельцы получали наибольшую выгоду за счет снижения операционных затрат.

Три этапа проектирования

Процесс проектирования состоит из трёх шагов: зонирование, создание уникального дизайна и рабочее проектирование.

Зонирование

Один из главных этапов. Во время зонирования вырабатывается стратегия будущего кинотеатра, определяется метраж и функциональное распределение площадей, производится оптимизация внутренней структуры проекта, продумывается инфраструктура для инвалидов и многое другое.

Зонирование позволяет:

  • сократить объём занимаемой площади (до 30%);
  • минимизировать количество обслуживающего персонала в кинотеатре (до 40%);
  • снизить операционные расходы;
  • увеличить рентабельность проекта.

Создание дизайна

Дизайн интерьера кинозалов и общественных пространств — один из ключевых факторов, влияющих на имидж вашего кинотеатра.

Задумайтесь на секунду, наверняка у вас есть любимые кинотеатры и есть те, куда вам совсем не нравится ходить. Часто выбор определяется не только местонахождением мультиплекса и ценами на билеты. Важную роль играет интерьер кинотеатра. Наша компания стремится каждый раз создавать уникальные и запоминающиеся интерьеры.

Даже если у вас очень скромный бюджет, мы сможем помочь разработать и воплотить в жизнь проект, который понравится вам и вашим гостям.

Рабочее проектирование

После разработки и согласования концепции и планировочного решения, начинается третий этап: выполнение проектирования кинотеатра или мультиплекса с учетом действующих ГОСТ, СНиП, международных стандартов и рекомендаций.

В рамках рабочего проектирования мы производим расчёт параметров и выбор кинопроекционного оборудования, звуковой аппаратуры, рамы и конструкции экрана, заэкранного пространства, устройств механизации сцены. На этом этапе мы продумываем электрическую сеть кинозала, а также системы отопления, кондиционирования, вентиляции. Кроме того, мы можем взять на себя работу по установке пожарной сигнализации и системы видеонаблюдения.

Так как наша компания строит и эксплуатирует собственные кинотеатры, мы знаем, с какими материалами лучше работать и можем дать рекомендации, а также предоставить скидки от производителей.

Контроль реализации проекта

Непосредственно на этапе строительства кинотеатра легко допустить массу ошибок, которые позже будет сложно или почти невозможно исправить. Поэтому, даже после создания окончательной версии проекта, мы не оставим вас и сможет взять на себя контроль за процессом реализации наших проектов.

Аудит соответствия в данном случае дает возможность вовремя скорректировать работу строителей и не допустить ненужных проблем.

Стратегия комплексных решений

При проектировании кинотеатра наша компания использует «Стратегию комплексных решений». Это позволяет найти оптимальный баланс между интересами владельцев кинотеатров и зрителей.  

Давайте рассмотрим два варианта технологических решений на примере представленных чертежей мультиплекса.

Первый вариант – до применения «Стратегии комплексных решений»

 

рис 1
Чертеж мультиплекса до применения «Стратегии комплексных решений»

Проблемы варианта 1

  • На проверку билетов и контроль входа и выхода посетителей из залов необходимо семь человек. Гардероб для данного количества мест в кинотеатре большой, его обслуживает сразу два человека.
  • Так как есть возможность попадания в кинозал напрямую из холла, не все посетители кинотеатра проходят через кинобар, тем самым уменьшается его доходность и кинотеатр упускает прибыль.
  • Величина производственного помещения не соответствует потребностям для производства еды на расчетное количество человек в кинотеатре.
  • Зона кинотеатра не определена, поток людей внутри кинотеатра и холла торгово-развлекательного центра не упорядочен.

— Очередь в кассы пересекается с путем входа/выхода людей из зала, образуя затор.
— Очередь в кинобар пересекается с путем входа/выхода людей из залов, образуя затор.

Второй вариант – после применения «Стратегии комплексных решений»

 

рис 2
Чертеж мультиплекса после применения «Стратегии комплексных решений»

Рассмотрим, как в этом случае компенсируются недостатки предыдущего проекта.

  • Кинобар перенесен в широкий проход, благодаря чему очередь в него не пересекается с людьми входящими/выходящими из кинозала.
  • Зона кинотеатра отделена стеклянной стеной от холла торгового центра, тем самым каждый посетитель на пути следования в кинозал пересечет concession-зону.
  • Яркий дизайн стойки кинобара с использованием фальш-колонн для размещения эффектной вывески не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого человека.
  • Производственный цех увеличен и расположен в подгребеночном пространстве.
  • Благодаря размещению стеклянных стен, отделяющих зону кинотеатра от зоны холла в торговом центре, есть возможность разместить всего две зоны контроля билетов в правом и левом отсеках кинотеатра, уменьшив число сотрудников кинотеатра (было семь контролеров, осталось два контролера в обычные дни работы кинотеатра, и четыре контролера – в дни пиковых загрузок).
  • Размеры гардероба соответствуют необходимым требованиям, гардероб расположен в подгребеночном пространстве, количество обслуживающего персонала уменьшено до одного человека.
  • Зона касс вынесена в холл торгового центра в виде островной точки продажи, обеспечивая тем самым посетителям легкое приобретение билетов. Помимо этого, островная касса служит дополнительной рекламой кинотеатра для посетителей торгово-развлекательного центра.
  • Зона кинотеатра отделена от фойе торгового центра стеклянной стеной. Поток посетителей в кинотеатре сформирован. На пути следования посетителя кинотеатра от касс в кинозал в зону видимости попадает стильный кинобар.

Уникальный опыт разработки стратегий комплексных решений

Разработка раздела проектных работ «Стратегия комплексных решений» по зонированию мультиплекса и организации оптимальных потоков посетителей кинотеатра осуществляется в прямом сотрудничестве компании МТЕ с проектировщиком головной компании Magna-Tech Electronic Company, располагающейся в г. Майами, США.

Ведущий проектировщик, специализирующийся на проектировании кинотеатров, Артуро Квинтеро (Arturo Quintero), обладает уникальным опытом проектирования подобных объектов – более двухсот реализованных проектов в области проектирования и строительства кинотеатров.

Компания «Магна Сервис» оказывает услуги по проектированию и реконструкции

  • отдельно стоящих кинотеатров любой сложности;
  • кинотеатров с дополнительными развлекательными функциями;
  • торговых и развлекательных центров с мультиплексами.

Все, что мы предлагаем, было испытано и проверено на более чем двухстах реализованных проектах.

Применение грамотных технологических решений позволяет снизить будущие затраты на реализацию проекта и увеличить выручку с самого начала его работы.

Результаты нашей работы – комплекс рациональных решений задач проектирования, оснащения и ввода в строй новых и реконструируемых кинотеатров. Свяжитесь с нами чтобы мы смогли обеспечить проект эффективного кинотеатра, удобного для посещения, без лишних квадратных метров и с минимальным числом обслуживающего персонала.

Если вы хотите узнать как увеличить эффективность кинотеатра до 70% на этапе проектирования — читайте здесь >

 

Свяжитесь
с нами
РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ портфолио
РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ портфолио
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами
Часы работы нашего офиса 9:00-19:00 в будние дни. Вы можете посетить наш офис, позвонить нам или заполнить контактную форму и мы обязательно свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Телефон
8 800 301 37 40
бесплатно по России
E-mail
Ваше сообщение было успешно отправлено!

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Нажимая на кнопку «ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ», я даю согласие на обработку персональных данных

ПАРТНЕРСКИЕ ПРОЕКТЫ

Телефон
8 800 301 37 40
бесплатно по России
E-mail

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Получить техническую консультацию

Скоро мы обязательно Вам перезвоним!

Ваш номер телефона

или Ваш email

Нажимая на кнопку «ОТПРАВИТЬ», я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать звонок

Скоро мы обязательно Вам перезвоним!

Ваш номер телефона*

Ваше имя*

Город*

Сообщение

Нажимая на кнопку «ЗАКАЗАТЬ», я даю согласие на обработку персональных данных