Перейти на страницу:

Увеличение эффективности кинотеатра до 70%

Как перестать выбрасывать деньги на ветер. 

Спроектировав более 300 кинотеатров по всему миру, в том числе более 40 проектов в России и странах СНГ, мы накопили уникальный опыт, которым хотим поделиться с Вами. Все решения по проектированию, которые мы предлагаем, были испытаны и проверены десятки раз. Мы создавали и небольшие кинотеатры, и мультиплексы, и проекты «под ключ», поэтому точно знаем, что правильно спроектированный кинотеатр — залог успеха вашего бизнеса.

Цель грамотного проектирования: максимально эффективное использование каждого метра кинокомплекса.

Задача грамотного проектирования – обеспечение максимальной прибыли для кинотеатра.

Процесс проектирования состоит из трёх шагов: зонирование, создание уникального дизайна и рабочее проектирование. Мы предлагаем пройти все эти этапы вместе с нами, разобрав их на реальных проектах, которые нам удалось реализовать.

Ключевым компонентом процесса проектирования является наше с вами сотрудничество. Мы понимаем, что каждый человек имеет разное понимание, но мы готовы работать вместе с вами для достижения наилучшего результата.

ШАГ 1. ЗОНИРОВАНИЕ.

Зонирование — один из главных этапов проектирования кинотеатра. Во время зонирования вырабатывается стратегия будущего кинотеатра, определяется метраж и функциональное распределение площадей, производится оптимизация внутренней структуры проекта, продумывается инфраструктура для инвалидов и многое другое.

Стоит учесть тот факт, что не каждый архитектор сможет успешно справиться с зонированием. Этим должен заниматься человек, разбирающийся в тонкостях кинобизнеса. В нашем случае мы доверяем эту ответственную работу опытному проектировщику Артуро Квинтеро (Arturo Quintero), по чьим проектам было создано более 200 кинотеатров по всему миру.

При зонировании необходимо:

  • сократить объём занимаемой площади (до 30%);
  • минимизировать количество обслуживающего персонала в вашем кинотеатре (до 40%);
  • снизить операционные расходы;
  • увеличить рентабельность проекта.

Как это работает? Обратимся к проекту, реализованному в городе Челябинск.

В центре города строился 6-ти этажный торговый центр площадью 10 тысяч квадратных метров. На шестом этаже собственники планировали разместить развлекательную зону.

Мы получили план зоны с указанием общей площади, отведённой на размещение кинотеатра. Под кинозону собственник изначально отводил 5300 квадратных метров.

.
зонирование кинотеатра

.
На основании накопленных за 15 лет работы опыта и знаний, а также статистических данных о сборах кинотеатров в различных городах, был сделан расчет бизнес-модели на формат зоны в 6, 8, 10 и 15 залов. Заказчик решил, что наиболее оптимальный вариант —  8 залов с общей численностью посадочных мест 1200-1400. По расчетам, кинозона должна была генерировать трафик 25-35 тысяч посетителей в месяц.

Перед началом работы по зонированию была определена центральная зона входа, места аварийной эвакуации, наличие и отсутствие туалетов, выделены несущие колонны, которые ни при каких обстоятельствах нельзя было удалить.

После предоставления этих данных, в течение полутора недель мы представили заказчику предварительный план зонирования.

В итоге нам удалось:

  • сократить первоначально выделенную площадь под кинотеатр до 4000 квадратных метров (на 30% меньше);
  • оптимизировать формирование потока посетителей (удачное расположение касс, удобные проходы в залы через фойе, выгодное расположение concession-зон, отсутствие очередей в гардероб и туалеты);
  • создать комфорт во всех зонах мультиплекса.

Готовый план зонирования 8-и зального кинотеатра

Также мы хотим вам показать еще один проект, реализованный в городе Югорске. На этом объекте нам пришлось работать с уже готовым проектом зонирования, который до нас выполнила другая компания. В ходе общения с заказчиком мы произвели аудит проекта и выявили некоторые проблемные зоны. В результате было принято решение о корректировке.

В строящемся торговом центре был заложен кинотеатр с тремя залами.

Первоначальный план зонирования трёх-зального кинотеатра. г. Югорск

Особенность состояла в том, что расстояние между колоннами составляло 7,5*7,5 метров. В результате ширина экрана должна была быть не больше 5,2 метров, а количество мест в залах 49/57/73. Так, максимальная вместимость кинотеатра могла достигать всего 179 мест.

Мы предложили следующий вариант:

Предварительный вариант зонирования

При правильном расположении кинозалов, сразу же увеличилось количество мест в каждом зале и, что немаловажно, ширина экрана.

Премьерный зал: 112 мест и экран шириной 8 метров.

Второй зал: 102 места и экрана шириной 7,2 метра.

Третий зал: 65 мест и экран шириной 5,2 метра.

Итак, мы получили 279 мест. Изначально планировалось разместить только 179. Таким образом, c помощью грамотного подхода к проектированию, удалось увеличить количество мест на 100, что на 56% больше первоначального решения. Согласитесь, это ощутимые изменения, которые непременно принесут дополнительную прибыль кинотеатру.

При дальнейшем обсуждении плана, совместно с заказчиком был выполнен расчет, при котором стало возможным перераспределить нагрузку между опорами таким образом, что появилась возможность избавиться от 3-х колонн, которые изначально фигурировали в проекте. Вот, что получилось в результате:

Зонирование. Убрали 3 колонны. Нагрузку перераспределили между другими узлами опорного каркаса здания
Опять нам удалось увеличить количество мест в залах и, соответственно, ширину экрана. В результате правильного зонирования получилось создать уже два зала по 105 мест с экранами шириной 9,5 метров и один за на 78 мест с экраном шириной 6,4 метра. После нашей работы в кинотеатре стало возможным разместить 287 посадочных мест (изначально проект предполагал всего 179 мест). Количество мест выросло уже на 60%

Мы можем с уверенностью сказать, что оба проекта отвечают всем международным требованиям в проектировании кинотеатров. Расположение всех зон максимально удобно как для посетителей, так и для работников кинотеатра. Количество обслуживающего персонала сведено к минимуму. Зоны сoncession стоят в максимально эффективных зонах кинотеатра.

Доверяя работу профессионалам, можно существенно повысить рентабельность своего кинотеатра.

При правильном зонировании кинотеатра Вы никогда не столкнетесь с такими проблемами, как слишком большие очереди в кассах или сoncession-зонах, неуютные для посетителей залы, трата лишних средств на аренду, отопление, освещение и уборку слишком больших, нелогично спроектированных площадей и многое другое.

 ШАГ 2. СОЗДАНИЕ УНИКАЛЬНОГО ДИЗАЙНА

Дизайн интерьера кинозалов и общественных пространств — один из ключевых факторов, влияющих на имидж вашего кинотеатра. Задумайтесь на секунду, наверняка у вас есть любимые кинотеатры и те, в которые вам совсем не нравится ходить. Часто выбор определяется не только местонахождением мультиплекса и ценами на билеты. Важную роль играет интерьер кинотеатра. Наша компания стремится каждый раз создавать уникальные и запоминающиеся интерьеры.

Даже, если у вас очень скромный бюджет, мы сможем помочь разработать и воплотить в жизнь проект, который понравится вам и вашим гостям. Наши специалисты могут решать нестандартные задачи, реализовывать самые смелые идеи, создавать замечательные проекты, которые станут основой вашего кинобизнеса.

ШАГ 3. РАБОЧЕЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

После разработки и согласования концепции и планировочного решения, начинается третий этап: выполнение проектирования кинотеатра или мультиплекса с учетом действующих ГОСТ, СНиП, международных стандартов и рекомендаций.

В рамках рабочего проектирования, мы производим расчёт параметров и выбор кинопроекционного оборудования, звуковой аппаратуры, рамы и конструкции экрана, заэкранного пространства, устройств механизации сцены. На этом этапе мы продумываем электрическую сеть кинозала, а также систему отопления, кондиционирования, вентиляции. Кроме того, мы можем взять на себя работу по установке пожарной сигнализации и системы видеонаблюдения.

Сделав с нами эти три простых шага к успешному кинотеатру, вы получите собранный воедино и подшитый в папку развёрнутый проект.

Так как наша компания строит и эксплуатирует собственные кинотеатры, мы знаем, с какими материалами лучше работать и можем дать рекомендации, а также предоставить скидки от производителей.

Непосредственно на этапе строительства кинотеатра легко допустить массу ошибок, которые позже будет сложно или почти невозможно исправить. Поэтому, даже после создания окончательной версии проектирования, мы не оставим вас и сможет взять на себя контроль за процессом реализации наших проектов. Аудит соответствия в данном случае дает возможность вовремя скорректировать работу строителей и не допустить ненужных проблем.

По расчетам, которые мы получили из опыта собственного управления кинотеатрами, минимизация не эффективной площади кинотеатра, расположение функциональных помещений кинотеатра для максимального удобства обслуживания и сокращение необходимого числа сотрудников для этих помещений, может повысить итоговый доход кинотеатра до 35%. Добавив к этому сокращение расходов на кондиционирование, отопление, вентиляцию, уборку, энергопотребеление, получаем еще 10%. Удачное расположение зоны бара (сoncession), оптимальное количество точек продаж и освобождение от людских заторов дает дополнительные 25%  дохода кинотеатра. Складывая все воедино, получаем увеличение дохода на 70%! Доказано на собственном опыте! Таким образом формула нашего проектирования выглядит так:

формула нашего проектирования

Мы готовы делиться нашими наработками с вами. Для этого всего лишь нужно позвонить или написать в MTE Россия, и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем создать кинотеатр вашей мечты.

Свяжитесь
с нами
РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ портфолио
РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ портфолио
КОНТАКТЫ
Свяжитесь с нами
Часы работы нашего офиса 9:00-19:00 в будние дни. Вы можете посетить наш офис, позвонить нам или заполнить контактную форму и мы обязательно свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Телефон
8 800 100 5466
бесплатно по России
E-mail
Ваше сообщение было успешно отправлено!

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Нажимая на кнопку «ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ», я даю согласие на обработку персональных данных

ПАРТНЕРСКИЕ ПРОЕКТЫ

Телефон
8 800 100 5466
бесплатно по России
E-mail

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Получить техническую консультацию

Скоро мы обязательно Вам перезвоним!

Ваш номер телефона

или Ваш email

Нажимая на кнопку «ОТПРАВИТЬ», я даю согласие на обработку персональных данных

Заказать звонок

Скоро мы обязательно Вам перезвоним!

Ваш номер телефона*

Ваше имя*

Город*

Сообщение

Нажимая на кнопку «ЗАКАЗАТЬ», я даю согласие на обработку персональных данных