- Home
- Блог компании
- Как повернуться лицом к стене (видеостене)
Как повернуться лицом к стене (видеостене)
О тенденциях развития сегмента видеостен в исследовании Commercial Integrator с комментариями МТЕ Россия
Commercial Integrator (консалтинговая компания, США) представили результаты своего масштабного исследования тенденций развития рынка видеостен. Исследование проводилось путем опроса крупных системных интеграторов и AV-консультантов. Размер выборки составил 126 фирм.
Оговоримся, что результаты валидны прежде всего для американского рынка. Тем не менее, его результаты могут быть в целом экстраполированы и на российский рынок, поскольку новые технологии (особенно в ритейле) приходят к нам с минимальным опозданием. По этой причине мы кратко пересказываем содержание этого исследования, комментируя те утверждения, которые могли проверить на собственном опыте.
Краткие выводы: рынок ждет существенное расширение за счет открытия новых способов использования видеостен. Однако это обусловливает возрастающую сложность монтажа (инсталляции) и необходимость для интеграторов становиться производителями контента.
Видеостены: когда-то и сейчас
Существует единственная вещь, которую любят все без исключения продавцы – это новые технологии, которые позволяют эффективно взаимодействовать с потребителями. Как отмечается в исследовании, даже в 2019 году кажется удивительным, что видеостены могут быть востребованы где-то помимо:
- агрессивных торговых пространств (включая объекты общественного питания);
- арт-площадок (концертных залов, музеев и т.д.);
- центров круглосуточного мониторинга и управления.
Комментарий МТЕ Россия. Наша локальная динамика продаж и распределения потребителей в целом коррелирует с этим интуитивным утверждением. Как правило, заказчики видеостен представляют одну из упомянутых категорий.
Тем не менее, опрос 126 компаний – системных интеграторов и консультантов в сфере AV показывает резкий рост спроса на видеостены одновременно с ужесточением требований к их характеристикам. Причем основной рост спроса приходится на видеостены, предназначенные для корпоративного использования, а также для учебных заведений. Соответственно, заказчики требуют не «обычных» видеостен, а сложных и гармоничных интерьерных решений, что является большим вызовом для проектировщиков и техников.
Комментарий МТЕ Россия. Исследование проводилось среди компаний, работающих в США и/или на зону ЕС. Выводы в целом коррелируют с данными по российскому рынку. По данным вендоров, работающих в РФ, на российском рынке также доминирует тренд на увеличение количества видеостен (информация AV Club Pro). Ради здоровой зависти отметим, что основные продажи в США приходятся на сегмент с диапазоном от 10 до 50 тыс. долларов за проект. С учетом текущего курса это означает минимум 6,5 млн. руб.за проект.
Любопытно, что с точки зрения целей видеостены были изначально призваны решать ограниченный круг задач, что было связано еще и с их высокой стоимостью. С тех пор, по крайней мере, на американском рынке цена неуклонно падала, а качество передачи изображения (даже для светодиодных экранов) улучшалось. В результате все большее количество потребителей начинает понимать, что видеостены нужны не только для того, чтобы производить вау-эффект.
Кстати, о целях
Вот лишь небольшой перечень целей, достигнуть которых можно с помощью видеостен:
- информирование (включая демонстрацию свойств продукта, процесса применения/производства);
- демонстрация комплексных продуктов;
- демонстрация побудительной информации (типа: «Купи сейчас»);
- вывод данных для сложной навигации по объекту или продуктам;
- вывод расписания, программ;
- демонстрация развлекательного или арт-контента для создания вау-эффекта
Вообще же, как отмечает Стефани Стилсон, когнитивный психолог из Сенсорных Технологий, существует две основные цели применения видеостен. «Либо вы побуждаете людей, которые заинтересованы в информации, взаимодействовать со стеной для ее получения; либо вы побуждаете людей, у которых нет такой потребности, просто обратить внимание на эту стену».
А теперь о технических деталях
Хорошая новость для потенциальных покупателей стен, как уже отмечалось выше, состоит в снижении стоимости LED стен и росте качества передачи изображения. Плохая новость – рынок оказался переполнен технической информацией (часто генерируемой ушлыми маркетологами), так что немногие из кто принимает решение о покупке в состоянии в ней разобраться и правильно оценить. «Даже не так, — говорит один из экспертов, — у нас есть поколение потребителей, которое искренне уверено, что все понимает. Только потому что умеет гуглить».
Главная ошибка заключается в том, что потенциальный покупатель концентрируется на характеристиках дисплеев, хотя прежде всего стоит задуматься о целях применения того или иного вида оборудования.
«Поинтересуйтесь у вашего клиента:
- какое количество контента он намеревается демонстрировать и из чего этот контент будет состоять;
- как он представляет себе способы взаимодействия потенциальных потребителей, будь –то покупатель магазина или посетитель лобби отеля, с видеостеной;
- как и кто будет управлять размещением информации на этой стене», — так звучат рекомендации экспертов для составления скриптов продаж.
Можно сказать и так: контент и взаимодействие первично, экран — вторичен.
О бедном контенте замолвите слово
Полигоном утраченных возможностей называют эксперты отношение интеграторов и инсталляторов к собственно контенту. Более половины опрошенных фирм признавались в том, что даже не пытались предлагать клиентам свои услуги в разработке, размещении и администрировании информации, которая предполагается демонстрировать на видеостене.
Работа интегратора (поставщика) не должна заканчиваться после момента установки стены, утверждается в исследовании. Опыт показывает, что клиент – особенно если он точно не знает зачем именно ему стена- довольно быстро теряет интерес к контенту. В результате дорогостоящий объект по сути генерирует убытки. И недовольство клиента переносится на ни в чем не повинные экраны, которые оказываются «неэффективны». Как только где-нибудь – неважно где – размещается медиа-объект, этот объект начинает жить по законам масс-медиа. Главные принципы которых: периодичность и регулярность